나이가 들어감에 따라 피부건강을 위해 콜라겐을 드시는 분들이 많으실 텐데요. 빠른 효과를 보기 위해서 혹시 과다 복용하고 계시지는 않는지요? 오늘은 콜라겐에 대해서 알아볼까 합니다. 우리가 먹는 콜라겐 정말 효과가 좋은지 또는 어떤 제품을 먹여야 되는지 부작용은 없는지 한번 알아보겠습니다.
콜라겐이란?
콜라겐은 많은 분들이 아시다시피 단백질의 한 종류로 우리 신체에 광범위하게 분포하고 있습니다. 콜라겐은 세포와 세포를 연결하는 매우 중요한 역할을 하는 성분으로 우리가 흔히 구입해서 먹는 콜라겐은 보통 어류의 비늘과 껍질, 포유류의 피부와 뼈 등에 추출됩니다.
신체를 구성하는 단백질의 약 30%가 콜라겐으로 구성되어 있어 콜라겐은 단백질의 중요 핵심으로 우리 몸에 매우 중요한 물질입니다. 이런 콜라겐은 나이를 먹어감에 따라 신체 내에서 감소하여 따로 섭취를 해주셔야 합니다.
이런 콜라겐을 섭취하실 경우 육류 콜라겐보다는 어류 콜라겐이 몸에 더 좋다고 합니다. 이는 콜라겐을 섭취할 때 몸에서 받아들이는 소화작용이 육류보다는 어류가 좋기 때문입니다. 체내에서 흡수할 수 있는 콜라겐의 양이 육류보다 약 40배 이상이 높다고 하니 어류로 구성된 콜라겐 영양제가 왜 더 많은지 이해가 되시나요?
콜라겐 부작용
하지만 이런 어류(피쉬) 콜라겐의 경우 부작용이 발생할 수 있는데요. 바로 생선 알레르기 때문입니다. 생선에서 추출한 콜라겐은 생선 알리지가 있는 분이라면 복용하기 전에 전문의와 꼭 상담하신 후 복용하시는 게 좋습니다.
육류 콜라겐은 소화기능의 부작용, 어류 콜라겐은 알레르기 부작용, 그럼 다른 부작용은 또 없을까요? 더 있습니다. 모든 영양제가 마찬가지겠지만 권장량 이상 과도한 복용을 하게 될 경우 복통이나 설사또는 변비를 일으킬 수 있습니다.
또한 여드름 같은 피부질환까지 유발할 수 있는데 이는 콜라겐을 과다하게 섭취할 경우 피부 안의 진피 성분이 과도하게 공급되어 여드름이 생길 수 있다고 합니다.
포진도 발생할 수 있다고 하니 과다 섭취는 무조건 금지하시고 적정량을 드시는 걸 추천합니다. 그리고 먹는 콜라겐은 가공을 통해 제조한 것으로 오랜 기간 보관하거나 잘못 보관할 경우 변질될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 제조일자와 제조공장 등을 꼼꼼하게 살핀 후 구매하시길 바랍니다.
또한 단백질로 구성된 콜라겐은 유통기한이 지나거나 잘 못 보관할 경우 변질된 것을 복용할 수 있으므로 유통기한과 복용법을 꼭 확인하시고 안전하게 보관하시길 바랍니다. 이상 콜라겐의 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 콜라겐은 적정하게 권장량을 잘 지켜 복용하시고 잘 보관하여 꾸준히 드신다면 특별한 부작용이 없을 것으로 확인됩니다.
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