담백한 불고기 버섯전골! 만들긔^^
한주간의 피로를 푸는 주말!
간편하게 전골하나와 김치 하나만 있으면 되는
불고기 버섯 전골이 참 좋아요 ㅋㅋ
특히 불고기 버섯전골은 고기와 버섯 야채를 고루 같이 섭취할수 있고
아이들이 먹기에도 부담이 없는 메뉴여서 아주 좋아요^^
[ 재료소개 ]
불고기 300g 버섯 종류별로 있으면 좋아요
배추, 당면(없으면 생략가능), 양파, 당근, 파 , 멸치육수
(불고기 양념 : 진간장 3스푼, 매실1스푼, 다진마늘 1스푼, 청주 2스픈, 참기름1스푼, 소금, 후춧가루 약간 )
일단 재료를 준비하기전 당면을 살짝 불려주세요
당면은 넣으셔도 되고 안넣으셔도 된답니다
저는 고기랑 먹기전에 당면을 건저먹는 재미를 좋아해서 ^^
꼭 당면을 넣어주네요^^
그리고 분량의 재료를 넣고 소고기를 양념해 둡니다.
소고기의 핏기는 키친타올로 살짝 눌러서 제거해 줬어요
오늘 집에 있는 버섯은 느타리 버섯과 표고버섯
팽이 버섯이나 송이버섯등 다양하게 준비하면 더 좋아요
저희는 집에 두가지 버섯만 있어서 더 준비하지는 않았답니다.
당근도 채를 썰어서 준비해 두었어요
그리고 불고기 버섯전골할때 꼬옥 넣는 배추~!!
배추를 넣어야 국물맛도 시원하고 소화도 잘되고 고기와 같이 먹으면 너무 좋은 배추랍니다^^
바닥에 당면을 깔고 분량의 재료를 냄비에 쭉 둘러 넣어주시고
가운데 양념한 쇠고기를 넣어주세요
그리고 재료가 반정도 잠기도록 육수를 부어주었답니다.
육수는 멸치육수 사용했구요
보글보글 쇠고기가 익을만큼 충분히 익히구요
전골이 끓으면 불을 약하게 줄이고 파를 넣어주시고
국간장과 후춧가루를 넣어 간을 보세요
시원하고 담백한 쇠고기 버섯전골 완서엉~!
이거 하나면 다른반찬이 필요없죠잉~
여기에 김치면 밥뚝딱!
한번 만들어 보세요^^
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