바나나 보관법 꿀팁
우리가 일상에서 가장 많이 접하는 과일중에 하나인 바나나는 유통기한이 짧아 보관상에 많은 애로사항이 있습니다. 날씨가 무더운 여름보다는 차가운 날씨의 겨울이 보관하기가 더 수월하겠지만 그래도 바나나의 색깔이나 맛은 변하기 마련입니다. 그래서 오늘은 바나나 보관법에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
우선 바나나는 다양한 효능으로 우리몸을 이롭게 하는데요. 간단하게 바나나의 효능에 대해서 살펴보고 보관법을 알아보겠습니다. 바나나는 간단하게 우리몸의 에너지를 보충하는데 매우 좋은 과일로 80%이상이 탄수화물로 이루어져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 매우 좋은 과일로 잘 알려져 있고요. 불면증과 스트레스완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 칼륨성분이 매우 풍부하여 혈압을 낮추는데도 좋고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어 소화기능을 증진시키는데도 많은 도움을 준다고 하니 정말 여러모로 좋은 음식이 맞는듯 합니다. 그럼 오늘의 주제인 바나나 보관법 넘어가 보겠습니다.
바나나 보관법
1. 실온과 냉동보관
바나나는 우리가 모두 잘 알다시피 열대지방에서 나오는 과일이기 때문에 수분이 다른 과일에 비해 많지 않습니다. 그래서 냉장고에 보관을 할 경우 수분이 지속적으로 빠져나가 바나나가 쉽게 건조해지면서 바나나 껍질에는 갈색반점들이 생기게 됩니다.
이런 이유로 약 15도에서 25도 정도 사이의 상온에서 보관을 하시거나 아예 냉동보관을 하시는게 좋습니다. 하지만 이런 보관법도 중요하지만 먹을만큼 사서 맛이 좋을 때 드시는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다.
2. 바나나 매달이 보관하기
바나나는 높은 나무에서 자라기 때문에 이런 환경과 비슷하게 만들어 보관하신다면 신선하게 보관이 가능하다고 하는데요. 바닥에 두는 것보다 갈변현상이 느리게 진행된다고 하니 바나나 거치대를 하나 구입하셔서 바닥에 보관하지 마시고 바나나를 걸어서 보관하시면 좋습니다.
3. 바나나 꼭지 감싸기
바나나의 꼭지 부분만 감싸는 방법입니다. 이 방법은 바나나 꼭지에서 나오는 에틸렌 성분을 나오지 못학데 하는 방법으로 이 에틸렌 성분이 공기와 접하게 되면 바나나가 물러집니다. 그래서 바나나 꼭지 부분을 집에서 사용하시는 랩이나 호일로 감싸 에틸렌을 억제시킨다면 바나나가 물러지거나 색이 변하는 갈변현상을 어느정도 방지할 수 있습니다.
이상으로 바나나 보관법 3가지에 대해서 알아보았는데요. 보관법도 중요하지만 먹을만큼 사서 빨리 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그래야 바나나 본연의 맛도 느끼면서 좋은 영양을 섭취하지 않을까 싶네요.
그럼 올해도 좋은 기운 많이 받으시고 좋은 일들만 가득하길 바라면서 이만 포스팅을 마칩니다. 오늘 하루도 건강하고 유익한 하루가 되길 바랍니다. 행복하세요.
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